oleh

Pangdam Jaya Melantik 130 Orang Siswa Dikmaba TNI AD Otsus TA 2020 Dengan Pangkat Sersan Dua

JAKARTA (Suarakaryanews.com): Sebanyak 130 orang Siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) TNI AD Otsus (Otonomi Daerah Khusus) TA 2020 yang dididik di Rindam Jaya sejak tanggal 4 November 2020, secara resmi ditutup oleh Pangdam Jaya/Jayakarta Mayjen Dudung Abdurachman S.E., M.M., di Lapangan Wira Yudha Rindam Jaya, Jalan Condet Raya No 55 Pasar Rebo, Jakarta Timur, Selasa (23/03/2021).

‎Ke 130 orang mantan siswa Dikmaba TNI AD Otsus tersebut berasal dari wilayah Timur Indonesia tepatnya dari Kodam XVIII/Kasuari, secara keseluruhan merupakan putra daerah. Penutupan Pendidikan Dikmaba TNI AD TA 2020 ditandai dengan pernyataan resmi penutupan Pendidikan, penanggalan tanda siswa, penyematan tanda pangkat Sersan Dua, Penyumpahan Prajurit serta penyerahan Ijazah kepada Prajurit lulusan terbaik oleh Pangdam Jaya/Jayakarta.

Dalam sambutannya Pangdam Jaya/Jayakarta mengucapkan selamat atas keberhasilan para mantan prajurit siswa yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan Tahap – I dan dilantik menjadi prajurit TNI AD dengan pangkat Sersan Dua.

Pangdam Jaya juga mengatakan bahwa, prosesi pelantikan tersebut menandai perubahan status dari masyarakat sipil menjadi prajurit TNI AD. Perubahan status ini memiliki konsekuensi terhadap pola pikir, pola sikap dan pola tindak kalian sebagai prajurit. Kalian telah diikat oleh aturan hukum dan disiplin militer yang berlaku di lingkungan TNI AD seperti Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI.

Sebelum mengakhiri amanatnya, Pangdam Jaya menyampaikan penekanan yang perlu diperhatikan dalam mengawali pendidikan lanjutan sebagai berikut: Pertama tingkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa sehingga senantiasa mendapat petunjuk dan bimbingannya.

Kedua tegakkan disiplin dan norma keprajuritan dengan berpegang teguh kepada Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI. Ketiga pelihara Kesehatan dan kesegaran jasmani serta kebersamaan dan soliditas antara sesama rekan.

Keempat Jadilah teladan dalam setiap sikap dan tindakan dimana pun kalian berada serta berusahalah menjadi bagian dari penyelesaian masalah bukan menjadi bagian dari masalah. Yang Kelima Pedomani Sapta Marga Sumpah Prajurit dan 8 Wajib TNI, yang telah kalian dapatkan selama mengikuti pendidikan, hindari perbuatan yang dapat merugikan diri sendiri dan keluarga serta segala hal yang dapat merusak Citra TNI Angkatan Darat pada khususnya dan TNI pada umumnya.

Pada kesempatan tersebut Pangdam Jaya memberikan penghargaan kepada mantan siswa yang berprestasi, yang Pertama Serda Syowi Weyai prestasi yang dicapai Terbaik Bidang Sikap dan Perilaku dengan nilai 803.16, Kedua Serda Adam Athur Paisei Terbaik Bidang Pengetahuan dan Ketrampilan dengan nilai 792.47, Ketiga Serda Brian Rerei Terbaik Bidang Jasmani dengan nilai 778.14 dan yang terakhir Serda Ottow Gesler Aneis Raunsai Prestasi Terbaik Umum.

Dalam kegiatan tersebut dihadiri Kasdam Jaya/Jayakarta Brigjen TNI M. Saleh Mustofa, Aspers Kasdam Jaya para Kabalakdam Jaya, Danrindam Jaya beserta staf dan tenaga pendidik, Ketua beserta pengurus Persit Kartika Chandra Kirana PD Jaya dan pengurus Persit Kartika Chandra Kirana cabang 10 Rindam Jaya PD Jaya. (Sumber: kodamjaya-tniad.mil.id) #

Artikel Terkait